Ein Backofen, der Speisen mit Heißluft zubereitet wird als Konvektomat bezeichnet. Mit Hilfe der thermischen Konvektion erhitzt die Wärmeenergie den Backraum. Der Name dieses Küchengeräts stammt vom lateinischen Begriff “Konvektor” und heißt übersetzt Heizkörper. Ein moderner Heißluftofen verfügt über mehrere Hitzestufen und eignet sich perfekt zum Backen, zum Braten und Schmoren, sowie zum Grillen, Pochieren und zum Gratinieren. Ebenfalls das Aufwärmen und Warmhalten von Speisen ist möglich.

Bartscher Kombidämpfer / Konvektomat E 5230

Bartscher Konvektomat
Bartscher Konvektomat

Der Bartscher Kombidämpfer / Konvektomat E 5230 ist sowohl für gewerblichen als auch für privaten Gebrauch geeignet. Und das ist nicht der einzige Vorteil des Backofens mit Abmessungen (T*H*B) von 755*635*620 mm.

Vorzüge vom Bartscher Kombidämpfer / Konvektomat E 5230

Die Konstruktion des Ofens eröffnet uneingeschränkte Möglichkeiten für Köche jeglicher Qualifikation. Das liegt vor allem daran, dass der Konvektionsofen drei unterschiedliche Geschwindigkeitsstufen und 9 Garphasen zur Auswahl bietet. Auch die Temperatur kann in einem Bereich von 50-280 Grad Celsius variiert werden. Die Doppelverglasung der Tür verhindert, dass etwas von der Hitze nach draußen gelangt. Aber nicht desto trotz kann der Nutzer den Zubereitungsvorgang ganz genau verfolgen, weil der Garraum durch LEDs gut beleuchtet wird.

Was sollte man über die Ausstattung des Ofens noch wissen? Das Gerät wird zusammen mit Rost (2/3 GN ) wie auch mit Blech (2/3 GN) geliefert. Der vorhandene Schlauchanschluss ermöglicht den Anschluss des Gerätes an jeden Wandwasseranschluss. Auch die Verbindung dieses Modells mit Handbrausenanschluss ist möglich. Daher kann der Ofen in jeder Küche ohne Probleme installiert werden.

Nachteile vom Bartscher Kombidämpfer / Konvektomat E 5230

Obwohl die Konstruktion des Gerätes auch dem Profikoch zahlreiche Möglichkeiten bietet, so ist dieses Modell aufgrund seines kleinen Garramums wenig geeignet, große Essensmengen für viele Menschen gleichzeitig zuzubereiten. Außerdem ist dieser Ofen nur mit Lichtstromanschluss ausgestattet. Daher kann er trotz seiner Leistung von 3,3 Kilowatt eher für privaten Gebrauch empfohlen werden.

Fazit

Der Ofen von Bartscher ist leistungsstark und äußerst flexibel im Einsatz. Seine Konstruktion erleichtert die Kontrolle des Zubereitungsvorgangs und der kräftige Elektromotor sorgt dafür, dass die Zubereitung nicht zu lange dauert. Doch das geringe Volumen des Garraums bedeutet, dass darin nur kleine Essensmengen auf einmal zubereitet werden können. Daher kann dieses Gerät nur im privaten Haushalt Vorteile mit sich bringen.

Der Bartscher Konvektomat A120786 der AT90 Serie

Bartscher A120786 – Konvektomat AT90Die AT-Serie steht für Kochintelligenz zum Braten, Grillen und Backen. Der Heißlufofens ermöglicht Volldampf bis zu einer Temperatur von 300 °C. Die AT-Serie ist für diese leistungsstarken Heißlufofens bekannt. Der Bartscher A120786 Heißlufofens ist für die Anforderungen der Gastronomie konzipiert.

Verwendung des Bartscher Konvektomats A120786

Der Bartscher Heißluftofen eignet sich für die Zubereitung bzw. Aufbereitung von süßen und herzaften Gebäck, Fisch, Brotwaren, Fleisch und Gemüse. Der Heißluftofen kann auftauen, garen, aufwärmen, bräunen und gartinieren. Mit dem Ofen kann man eine sehr vielfältige Speisekarte mit frischen Lebensmitteln erstellen.

Reinigung und Pflege des Bartscher Konvektomats A120786

Der Bartscher Heißtluftofen A120786 der AT90-Serie ist in Edelstahl ausgeführt und sehr pflegeleicht. Er ist mit einer Doppelscheibentüre und einem emailliertem Innenraum ausgestattet.

Zubehör zum Bartscher Konvektomat A120786

Im Lieferumfang des Bartscher Heißluftofens A120786 sind vier Bleche vorhanden.

Heizmethode des Bartscher Konvektomats A120786

Der Bartscher Heißluftofen A120786 basiert auf dem Umluft-Prinzip. Bei diesem Prinzip rezirkuliert Heißluft wodurch ein gleichmäßiges Backen bzw. Garen von allen Seiten durch homogene Temperaturverteilung ermöglicht wird. Mit dieser Methoden können Sie beispielsweise Brote mit einer stark gebräunten und knusprigen Außenhaut backen, während im Inneren eine luftige und lockere Konsistenz erhalten bleibt. Durch den Umluft-Prinzip erhält das Fleisch beim Garen eine leckere Bräunung, bleibt aber innen zart. Man kann mit dem Heißluftofen gleichzeitig beispielsweise Nudelauflauf, Kekse, Kuchen, Cannelloni und Lasagne zubereiten. Durch den Umluftbetrieb bleibt beim Backen oder Garen die unterschiedlichen Geschmäcker erhalten ohne, dass diese sich vermischen. Die einzige Voraussetzung dafür, dass mehrere Gerichte gleichzeitig gebacken bzw. gegart werden können ist, dass sie die gleiche Zubereitungstemperatur besitzen. Sie können ganz einfach größere Braten vom Schwein, Wild, Lamm oder Truthahn mit kleineren Häppchen wie Bratwürste oder Hähnchenschenkel können gleichzeitig zubereitet werden.

Dimensionen des Bartscher Konvektomats A120786

Der Konvektomat hat die Maße 59,5 cm x 61,5 cm x 57,0 cm (B/T/H)und ist somit sehr platzsparend. Die Transportfähigkeit ist mit 38 Kilo sehr gut.

VorschauProduktBewertungPreis
Bartscher A120786 - Heißluftofen AT90 Bartscher A120786 - Heißluftofen AT90 461,74 EUR

Syntrox Germany Mini-Konvektomat 42 Liter

Syntrox Germany 42 Liter Mini-KonvektomatDer Syntrox Germany 42 Liter ist genau die richtige Konvektomat Wahl für kleinere Haushalte. Aufgrund seiner platzsparenden Abmessungen findet der multifunktionale Mini-Konvektomat in jeder Küche Platz. Als moderne Alternative zu konventionellen Backöfen bietet der benutzerfreundliche Syntrox Germany 42 Liter viele praktische Extras, um gegrillte Köstlichkeiten, leckere Pizza, Aufläufe oder überbackene Speisen zuzubereiten und überzeugt mit seinem gut durchdachten Gesamtkonzept.

Patentierter Mini-Doppelbackofen mit vielen praktischen Features

Der patentierte Mini-Doppelkonvektor eignet sich zum Backen, Grillen, Rösten und Braten und ist mit einem Drehspieß ausgestattet. Der mini – Konvektomat wird in zwei Garbereiche unterteilt, wobei der oberer und der untere Garraum sowohl separat als auch zeitgleich arbeiten können, sodass alle Speisen flexibel nach Wunsch zubereitet werden können. Das einstellbare Thermostat bietet weiteren Komfort und die Möglichkeit, die Lebensmittel zwischen 60 und 240 Grad zu garen.

Der mini Konvektomat verfügt über vier Edelstahl-Heizelement-Gruppen, wobei zwei Gruppen je Gar-Raum bestehen. Besonders praktisch ist das große Fassungsvermögen von 42 Litern: Der obere Garraum bietet ein Volumen von 14 und der untere Garraum 28 Liter. Des Weiteren verfügt der pflegeleichte Zwei-Schicht Backofen mit Kontrollleuchte über ein großes Sichtfenster, eine abnehmbare Krümel-Lade sowie einen 60 Minuten Timer mit Endsignal.

Kompaktes Multitalent – benutzerfreundlich, kompakt und pflegeleicht

Mit einem Gewicht von 9 Kilogramm bietet eine Leistung von 2400 Watt bei einer Stromversorgung von 220 bis 240 Volt. Der Lieferumfang beinhaltet ein Backblech sowie ein Grillrost, wobei sich die Grillplatte auf der Oberseite des Backofens befindet. Die Innenmaße von Blech und Gitter belaufen sich auf 34 x 26 cm, die Gerätemaße betragen 47,5 x 35 x 45 cm (B x T x H).

Das Multitalent aus robustem Edelstahl ist in jedem Haushalt ein praktischer Helfer, bietet auf lange Sicht einen echten Mehrwert, lässt sich besonders leicht bedienen, reinigen und verspricht auch in kleineren Küchen jede Menge Komfort. Hier trifft Qualität auf Flexibilität und Bedienfreundlichkeit auf moderne Kompaktheit.

Funktionsweise eines Konvektomaten

Konvektomat, die mit Strom oder mit Gas betrieben werden, funktionieren ähnlich, wie gewöhnliche Backröhren, arbeiten aber deutlich rascher und effizienter. Große Ventilatoren im Inneren des Gerätes erzeugen Wärme, welche mittels eines Luftstroms in den Backraum weiter geleitet wird. Die Folge ist, dass die Temperatur ansteigt und sich gleichmäßig im gesamten Backraum verteilt. Dank des speziell entwickelten Verschlusssystems und den Dichtungen, hat die Luft keine Chance zum Entweichen. Der professionelle Konvektomat erzielt bereits bei niedrigen Temperaturen optimale Garergebnisse.

Vorteile eines Konvektomaten

Der praktische Konvektomat spart viel Energie und Zeit benötigt zum Backen vorteilhafterweise sehr viel weniger Zeit als andere Geräte. Des Weiteren punktet das moderne Kuechengeraet mit einer enormen Geschmacksintensität, sodass alle Gerichte zart und saftig bleiben. Ein weiterer Vorteil bei diesem Gerät ist die gleichmäßige Bräunung, die auf Grund der ausgewogenen Luftverteilung auf allen Schienen erreicht wird. Sehr vorteilhaft ist auch, dass keine Geschmacksübertragung erfolgt. Egal, ob du süße oder deftige Speisen gleichzeitig im Ofen zubereitest, jedes Gericht behält seinen eigenen Geschmack. Zu guter Letzt entfällt das Vorheizen mit einem KOnvektomat und du sparst bares Geld bei den Stromkosten.

Konvektomat, Backofen, Dampfgarer und CO. – Die Unterschiede

Der Begriff Konvektomat wird auch für Kombidämpfer benutzt, obwohl das Küchengerät nur mit Heißluft funktioniert. Kombidämpfer unterscheiden sich abhängig vom Modell in der Dampferzeugungsart. Hochwertige Geräte erlauben eine individuelle Feuchtigkeitseinstellung in Prozent. Einige Küchengeräte präsentieren sich zusätzlich zu Dampf und Heißluft mit Unter- und Oberhitze, sowie mit einem Grill. Des Weiteren sind auch Gerät erhältlich, die dämpfen und mit herkömmlichen Ofenfunktionen versehen sind, trotzdem sind diese Modelle keine Konvektomaten, weil sie den gesamten Garprozesses nicht mit Dampf und Heißluft kombiniert werden können.

Kaufkriterien für einen Konvektomaten

Ein neuer KOnvektomat sollte deinen Ansprüchen gerecht werden. Aus diesem Grund musst du beim Kauf einige Punkte beachten.

  • Wichtige ist das Einsatzgebiet des Ofens. Gerät für den privaten Küchengebrauch haben ein anderes Volumen des Garraums und eine andere Ausstattung als die aufwendigeren Profigeräte.
  • Qualitativ hochwertige Steamer werden bevorzugt in großen betrieben in der Kantine Großkantine verwendet. Mehrere hitzebeständige Wärmefühler erkennen das Gargut völlig selbtständig und verfügen über eine Nachkochfunktion.
  • Konvektomat für die heimische Küche hingegen verfügen über kleinere Roste und Bleche, welche unter anderem die Zubereitung von Fisch, Fleisch, Geflügel, sowie von Beilagen, Eierspeisen und Backwaren erlaubt.
  • Beim Kauf solltest du darauf achten, dass das Gerät eine interaktive Menüführung hat. Zudem sollte der Ofen aus stabilen Materialkomponenten gefertigt sein. Im Inneren empfiehlt sich eine Wannenform mit abgerundeten Ecken. Ausschließlich dann ist eine hohe Hygiene gewährleistet.

Funktionswunder für zuhause

Mit einem Konvektomaten kannst du viele Dinge gleichzeitig erledigen, ohne ein weiteres Gerät dazu zu kaufen. Das Küchengerät eignet sich unter anderem zum Backen, kochen, braten, grillen, sowie auch zum Dämpfen, dörren, und zum Regenerieren. Die Garpunkte kannst du sogar programmieren. Das Funktionswunder präsentiert sich mit vielen unterschiedlichen Programmen, welche die Lebensmittel optimal garen. Dafür wählst du bei dem Kombidämpfer das Lebensmittel, sowie die Menge und den Garpunkt aus und das Küchengerät ermittelt automatisch die Gardauer und das Garverfahren. Dadurch werden die Speisen immer auf den Punkt zubereitet. Mit dem Kombidämpfer hast du die Möglichkeit nicht nur einzelne Lebensmittel zuzubereiten, du kannst sogar im Handumdrehen ganze Menüs zubereiten.

Fazit

Willst du in der heimischen Küche wie ein Profi kochen, ist der Kombidämpfer eine ausgezeichnete Wahl. Für jedes Lebensmittel bietet dir das Küchengerät das perfekte Garverfahren. Mit dem Steamer für den privaten Gebrauch gelingt jedes Menü und deine
Freunde werden keine Einladung zum Essen bei dir mehr ausschlagen. Deine neu erworbenen Kochkenntnisse setzt du mit dem Konvektomaten perfekt in Szene.

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